Recette N°259 - Frites de yam au vadouvan - Crédit photo izart.fr
Recette N°259 - Frites de yam au vadouvan - Crédit photo izart.fr

27/08/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Avec la Recette N°259 – Frites de yam au vadouvan, j’ai encore tenté l’inconnu en achetant ce gros tubercule que bien sûr personne ne s’arrachait.

Ah oui au fait, ça y est, les recettes reviennent ; non que j’aie arrêté de cuisiner, mais juste un emploi du temps très chargé qui me prenait… tout mon temps !

Enfin si, les locaux consomment le yam, bien sûr, mais surtout pas les européens ou autres pièces rapportées du globe.

Je voyais ces dernières, encore pas plus tard que cet après-midi sélectionner des pommes de terre bien calibrées, poussées à des centaines de kilomètres d’ici…

Et de plus insipides, j’ai tenté une seule et unique fois en frites, non merci, ça en a la couleur, la forme mais vraiment pas le goût.

Donc voilà, devant ce gros tubercule rond à la peau brune pleine de trous et de bosses, je me suis dit chiche !

En fait, je ne sais pas son appellation exacte, car ici on le nomme indifféremment yam, igname, suran, pied d’éléphant ou taro…

Mais le point commun à tous ces tubercules c’est qu’ils offrent plein de recettes faciles, entre purée, chips ou rôties et… frites pour la présente !

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°259 – Frites de yam au vadouvan

  • 1 tubercule de yam
  • 2 CaS de vadouvan
  • Huile de coco

Peler le yam avec un couteau éplucheur ou un couteau de cuisine bien affûté.

Attention aux allergies, comme de nombreux tubercules de la même famille, le yam peut causer des démangeaisons, voire des brûlures sur les mains.

Il en serait de même pour la bouche, gorge et lèvres si vous ne les faites pas cuire au préalable, alors petit rappel, on ne les mange pas crus râpés !

Laver la chair épluchée et couper en bâtonnets de frites.

Mettre l’huile de coco à chauffer, elle est à température idéale lorsqu’une goutte d’eau y crépite.

Déposer vos frites dans l’huile chaude et faire rôtir de tous côtés.

En fin de cuisson, ajouter le vadouvan, bien mêler aux frites croustillantes, laisser 5 mn supplémentaires sur le feu.

Égoutter et servir immédiatement, bonne dégustation !

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