Recette N°193 - Flan de millet au cédrat confit et fleur d'oranger - Crédit photo izart.fr
Recette N°193 - Flan de millet au cédrat confit et fleur d'oranger - Crédit photo izart.fr

« Recette N°193 – Flan de millet au cédrat confit et fleur d’oranger »

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05/01/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Parce qu’il fait froid, cette Recette N°193 – Flan de millet au cédrat confit et fleur d’oranger viendra vous réchauffer, à vos casseroles !

Pour peu qu’il vous reste un bocal de pêches du jardin en conserve, le tour est joué pour un mélange de saveurs très surprenant.

Ce dessert peut se préparer la veille, peu coûteux et bien goûteux, il est évidemment à base de produits bio et sans gluten comme d’hab, en plus d’être vegan.

L’agar -agar vient lier le tout et lui permettre d’avoir un peu de tenue !

Je ne vais pas vous vanter les mérites du millet une fois de plus, mais si vous l’avez déjà goûté, vous devez être un·e inconditionnel·le.

En effet, le goût bien rustique de cette graine peut se décliner à l’infini, sucrée ou salée, entrée ou dessert, le tester c’est l’adopter !

Et toujours pour les mêmes raisons, c’est à dire économiques et écologiques, il convient tout à fait en remplacement du riz.

En effet, ce dernier reste un des plus gros consommateurs d’eau pour sa culture.

Petit test, si vous possédez de la graine de millet bio, cela va sans dire, et un petit carré de jardin, plantez donc quelques graines en terre au printemps 😉

Vous serez peut-être bien étonné·e·s par sa sobriété et sa bonne résistance au soleil et à la chaleur.

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°193 – Flan de millet au cédrat confit et fleur d'oranger

Voilà la recette d'hiver qu'il vous fallait pour rire du froid et compenser la chute de calories liées à la saison de façon très économique !

  • 170 g de millet
  • <strong>250 </strong> <strong>ml </strong> de lait d'amande
  • 2 c. à soupe d'écorces de cédrat confit, ou de citron
  • c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à soupe de jaggery ou autre sucre non raffiné
  • 1 c. à soupe de mélasse
  • 2 g d’agar-agar
  1. Faire cuire le millet dans une casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce que la graine soit bien éclatée, égoutter et réserver

  2. Faire chauffer le lait d'amande dans lequel auront été délayés à froid l'agar-agar, jaggery et mélasse

  3. Porter à ébullition et laisser cuire 2 mn

  4. Ajouter les cubes de cédrat hachés menu, l'eau de fleur d'oranger et incorporer délicatement ce mélange au millet

  5. Verser la préparation dans un moule à cake et laisser refroidir avant de placer au frigo plusieurs heures, la veille, c'est encore mieux.

  6. Servir bien frais, coupé en tranches nappées de compote de pêches en bocaux, s'il vous en reste 😉

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Bien à vous,

Isabelle

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